Zu Ostara feiern die Hexen traditionsgemäss ihr Frühlingsfest. Die Tag- und Nacht-Gleiche zum 21. März ist ein guter Anlass, gut zu essen und sich auf ein fruchtbares Jahr zu freuen. Da kommt es gerade recht, wenn sättigende Kartoffeln mit Gemüse und Kräutern in einem Gratin zusammenkommen.
Zu Ostara feiern die Hexen traditionsgemäss ihr Frühlingsfest. Die Tag- und Nacht-Gleiche zum 21. März ist ein guter Anlass, gut zu essen und sich auf ein fruchtbares Jahr zu freuen. Da kommt es gerade recht, wenn sättigende Kartoffeln mit Gemüse und Kräutern in einem Gratin zusammenkommen.
Gemüse muss hier unbedingt mit rein. Wenn Sie haben, können auch Erbsen oder Spargel mit in das Gratin eingearbeitet werden. Immer wie Sie wollen!
Zuerst etwa einen Esslöffel Butter in einem kleineren Topf zerlassen und einen Esslöffel Mehl verrühren. Wenn alles etwas schäumt die Milch einrühren und unter gleichmässigem Rühren dann auch die Sahne zufügen. Das Ganze kurz aufkochen und dann auf kleiner Flamme etwa eine Viertelstunde weiter köcheln lassen. Mit einem guten Esslöffel Alpenhexe würzen. Diesen Topf können Sie schon einmal an die Seite stellen.
Möhren, Kohlrabi, Kartoffeln putzen oder/und schälen. Kohlrabi und Möhren in etwa einen Zentimeter dicke Spalten schneiden, Kartoffeln in eine halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden und beiseite stellen. Möhren und Kohlrabi in einem weiten Topf mit einem Esslöffel Butter leicht andünsten. Dann eine Esslöffel Alpenhexe und 100 Milliliter Wasser dazu und für etwa eine Viertelstunde weiter garen lassen. Auch diesen Topf können Sie dann beiseite stellen.
Jetzt bereiten Sie die Bohnen vor und kochen diese für etwa fünf Minuten in gut gesalztem Wasser. Herausnehmen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken. So sollten die Bohnen gut knackig sein.
Die Kartoffelscheiben für ungefähr acht Minuten in kochendem Salzwasser garen und danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Im nächsten Schritt heizen Sie den Backofen auf 240 Grad vor und stellen die Auflaufform bereit.
In der Zeit, die der Backofen zum Vorheizen braucht geben Sie die Bohnen und Kartoffeln, das Gemüse und die Sosse aus Schritt1 in eine Schüssel. Etwa zwei Esslöffel Alpenhexe dazu und alles vorsichtig aber gut mischen. Nun die Masse in die Auflaufform geben, mit dem geriebenen Hartkäse bestreuen und für bis zu sieben Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen goldbraun backen.
Und das war es dann schon. Den Alpenhexe Kartoffelauflauf portionieren und am besten noch heiß servieren. Dann beginnt der Genuss eines Kartoffel Gratins, den Sie gern auch zu vielen anderen Tagen und Gelegenheiten im Jahr zum Mittagessen oder auch am Abend präsentieren können.
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Gemüse muss hier unbedingt mit rein. Wenn Sie haben, können auch Erbsen oder Spargel mit in das Gratin eingearbeitet werden. Immer wie Sie wollen!
Zuerst etwa einen Esslöffel Butter in einem kleineren Topf zerlassen und einen Esslöffel Mehl verrühren. Wenn alles etwas schäumt die Milch einrühren und unter gleichmässigem Rühren dann auch die Sahne zufügen. Das Ganze kurz aufkochen und dann auf kleiner Flamme etwa eine Viertelstunde weiter köcheln lassen. Mit einem guten Esslöffel Alpenhexe würzen. Diesen Topf können Sie schon einmal an die Seite stellen.
Möhren, Kohlrabi, Kartoffeln putzen oder/und schälen. Kohlrabi und Möhren in etwa einen Zentimeter dicke Spalten schneiden, Kartoffeln in eine halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden und beiseite stellen. Möhren und Kohlrabi in einem weiten Topf mit einem Esslöffel Butter leicht andünsten. Dann eine Esslöffel Alpenhexe und 100 Milliliter Wasser dazu und für etwa eine Viertelstunde weiter garen lassen. Auch diesen Topf können Sie dann beiseite stellen.
Jetzt bereiten Sie die Bohnen vor und kochen diese für etwa fünf Minuten in gut gesalztem Wasser. Herausnehmen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken. So sollten die Bohnen gut knackig sein.
Die Kartoffelscheiben für ungefähr acht Minuten in kochendem Salzwasser garen und danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Im nächsten Schritt heizen Sie den Backofen auf 240 Grad vor und stellen die Auflaufform bereit.
In der Zeit, die der Backofen zum Vorheizen braucht geben Sie die Bohnen und Kartoffeln, das Gemüse und die Sosse aus Schritt1 in eine Schüssel. Etwa zwei Esslöffel Alpenhexe dazu und alles vorsichtig aber gut mischen. Nun die Masse in die Auflaufform geben, mit dem geriebenen Hartkäse bestreuen und für bis zu sieben Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen goldbraun backen.
Und das war es dann schon. Den Alpenhexe Kartoffelauflauf portionieren und am besten noch heiß servieren. Dann beginnt der Genuss eines Kartoffel Gratins, den Sie gern auch zu vielen anderen Tagen und Gelegenheiten im Jahr zum Mittagessen oder auch am Abend präsentieren können.